julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Category:

Очкам все возрасты покорны. Часть 1.


В последние десятилетия очками в том или ином возрасте начинает пользоваться едва ли не каждый человек. Поэтому очевидно, что очки должны быть отнесены к числу величайших технических изобретений. Очки́ — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для коррекции человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза, либо для защиты глаз от различных вредных воздействий.
Хотя конструкция их очень проста, появились очки сравнительно поздно — только во времена средневековья, когда научились производить высококачественное, прозрачное и однородное стекло. Между тем со свойствами линз люди познакомились намного раньше — еще на заре цивилизации.

Ли́нза Нимру́да, называемая также по имени нашедшего её археолога, линзой Лэйарда — оптическая линза созданная в 750—710 годах до н. э. и найденная при раскопках в городе Нимруд - (ассир. Кальху, др.-евр. Калах‎) — древний город в Месопотамии, на территории современного Ирака. Его руины находились к юго-востоку от города Мосул, у реки Тигр в Ираке.
В древности линзы изготовляли из прозрачных камней — прежде всего, из горного хрусталя, турмалина, сапфира, и всех оттенков топаза, и берилла (к бериллам относятся следующие драгоценные камни: изумруды (это зеленые бериллы), аквамарины (голубые и голубовато-зеленые камни), максис-аквамарины (сапфирово-синие камни), морганиты или воробьевиты (розовые бериллы), биксбиты (красные камни), гелиодоры или давитсониты (желтые и золотистые камни), гошениты или ростериты (бесцветные бериллы), гешениты (яблочно-зеленые камни), бацциты (синие бериллы)). Название «берилл» происходит от немецкого слова «брилле» Brille - «очки».




Берилл


Топаз

Турмалин
Сапфир
Горный хрусталь
Хризолит
Изумруд
Много таких линз было обнаружено при раскопках в Египте, Греции, Месопотамии, Италии. Несколько линз нашли при раскопках легендарной Трои (возраст этих последних определяют примерно в 2500 лет до Рождества Христова).
Небольшая линза из хрусталя, изготовленная около 1600 года до Рождества Христова, найдена в развалинах Кносского дворца на Крите. Самые первые линзы из стекла, датируемые приблизительно V-IV веками до Рождества Христова, обнаружены в Саргоне (Месопотамия). В более поздние времена стеклянные линзы стали изготовлять чаще. Однако нет ни одного упоминания, что линзу уже тогда использовали как оптический инструмент.

Римский император Нерон, живший в I веке н. э., имел огромную линзу (монокль) из зеленого камня - хризолита, которым он постоянно пользовался. Сейчас она хранится в Ватикане.

Всегда считалось, что это изумрудная линза, но сравнительно недавно при составлении реестра папской сокровищницы в нее были допущены французские минерологи, которые установили, что линза монокля выточена не из изумруда, а из хризолита. Удалось определить, что этот камень добыт на вулканическом острове в Красном море вблизи южного побережья Египта. А ведь этот «изумруд» пропутешествовал через века по всем учебникам истории, по многим романам, поэмам и легендам.
Хризолит, или перидот, как его чаще называют в англоязычных странах, - это прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина (силикат магния и железа). Оттенки хризолита разнообразны: бутылочно-зеленый, золотисто-зеленый или оливковый цвет. Название минералу дано за золотистый оттенок в его ярко-зеленой окраске и происходит от греческого «хризос» - золотой и «литое» - камень.
Хризолит похож на изумруд, но в отличие от него последний имеет синеватый оттенок. Вечером, при искусственном освещении, хризолит приобретает изумрудно-зеленую окраску и трудно отличим от изумруда, поэтому его часто называют «вечерним изумрудом».
Однако эти и многие другие находки не дают никакого основания полагать, что линзы в то время использовались в качестве оптического инструмента. Даже найденные сочинения по оптике не содержат сведений о том, что линзы использовали для устранения дефектов зрения.
В IX веке Абуль-Касим Аббас ибн Фирнас ат-Такурини — андалусский эрудит, изобретатель, врач, инженер, поэт. Первый человек, осуществивший управляемый полёт на искусственных крыльях-парашюте, предложил применять линзы для чтения. На протяжении многих лет он занимался расшифровкой древних манускриптов. Взятые знание из древних рукописей помогли ему в создании своих изобретений. Одно из таких изобретений линзы из кварцевого песка для чтения.

В X веке арабский ученый Абу́ Али́ аль-Хаса́н ибн аль-Хаса́н ибн аль-Хайса́м аль-Басри́ арабский учёный-универсал: математик, механик, физик и астроном. Он написал научное сочинение на тему оптики, в котором рассказал об особенностях преломления световых лучей через стекло и высказал мысль: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы».

Роджер Бэкон (англ. Roger Bacon) года жизни (1214–1294), английский ученый, философ, талантливый доктор, естествоиспытатель. В своих работах Роджер Бэкон советовал людям с плохим зрением при чтении использовать кусок стекла сферической формы, расположив его выгнутой стороной к глазу.

Считалось, что сама идея соединить воедино две линзы с оправой принадлежит Сальвино Армати родом из Флоренции. Так было указано во многих исторических источниках, но в 1920-м году итальянский ученый Исидоро дель Лунго (Isidoro del Lungo) нашел целый ряд неточностей, сделанных на основании исторических документов.
Во-первых, итальянский текст эпитафии содержал подозрительную неточность грамматического толка. Во-вторых, более ни в одном источнике тех времен имени Сальвино в связи с очками не упоминается. В-третьих, сам термин «изобретатель» во Флоренции появился уже намного позже. Дель Лунго также показал, что некий Сальвино дельи Армати в 1340-м действительно скончался – однако он был скромным ремесленником и к очкам не имел ни малейшего отношения. Оставим этот спор историкам и последуем дальше.
Но одно неизменно - итальянские мастера стеклодувного дела, шлифовки и полировки считались лучшими в мире.
Первые очки, Италия, между 1260-1290 (сделана точная копия).
Ван Эйк Ян , Мадоннa каноника ван дер Пале (1436)
В 1300—1301 годах Венецианский государственный совет дал распоряжение производить только прозрачные стекла. Из-за трудности их изготовления на протяжении многих лет очки имели очень высокую цену. Короли, князья и другие представители высших сословий включали их в свои завещания. Существовали примеры, когда очки носили не в силу необходимости, а из желания продемонстрировать свое положение в обществе. На протяжении нескольких веков, изображая на картинах человека в очках, художники подчеркивали его высокий статус или образованность.
Плейм, Карел ван дер - Портрет старика с очками в руках.
Миклош Барабаш (венг. Barabás Miklós) Портрет женщины.

Гений Леонардо да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci;1452— 1519), не мог пройти мимо темы линз и их возможностей.
До нашего времени сохранились многочисленные рукописи и рисунки Леонардо, касающиеся вопросов оптики. Леонардо глубоко интересовался и посвятил много времени физиологической оптике (человеческий глаз, его строение и свойства, ход лучей в нем), фотометрическим исследованиям, геометрической оптике (построения хода лучей в линзах, в камере-обскура, экспериментальный метод определения аберраций), технологии изготовления оптических деталей — линз и зеркал.

Леонардо да Винчи с полным правом можно считать ученым-оптиком, которому были известны основные оптические трактаты своего времени (Альхазена, Вителло, Бэкона). Однако в курсах истории оптики имя Леонардо почти не упоминается.
Первый увеличитель построен для научных целей: Роджер Бэкон, 1250

В бывшем Цистерцианском католическом женском монастыре, общины Евангелическо-лютеранской церкви, в бывшем соборе, при реставрации пола были найдены стекла от линз и одни уцелевшие очки. Дата изготовления колеблется между 15-м и 17-м веками.

Эти очки из Клостер Винхаузен - самые древние из сохранившихся очков Германии.

Очки и очечник короля Джеймса II,( Король Яков II в Англии и Джеймса VII в Шотландии) датируются в конце XII-начале -XIII века.

Только в XVIII веке их стали изготавливать целенаправленно для коррекции зрения более массовыми партиями, они стали некоторыми общими чертами напоминать современные, но к ним по-прежнему крепились ленточки, которые завязывались на затылке. Лишь когда голландские мастера начали загибать дужки так, что их можно было зацепить за уши, очки приобрели почти современный вид. Очки же с прямыми дужками были удобны более для женщин – они могли крепить их с помощью шпилек к причёске. Во второй половине XVIII века, когда учёность и просвещение вошли в моду, в продаже во множестве появились очки с простыми стёклами. Многие начали носить очки, чтобы показать свою принадлежность к людям умным и образованным.
В конце  XVIII века очки не только приобрели практически современный вид, но было еще сделано сенсационное открытие – в 1784 году Бенджамен Франклин (1706 – 1790), взял две пары очков, одни для дальнозоркости, а другие — для близорукости, и разрезал линзы этих очков пополам, затем вставил их в оправу: сверху половинки линз для близорукости, а снизу для дальнозоркости, так появились первые бифокальные очки.


Точно назвать имя создателя первых очков для коррекции зрения история не может, вся информация по этому поводу лишь приблизительная.
Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другу гладки, в них смотря, многое кажется».

В России наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней очков—очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром, это дает возможность складывать очки пополам и убирать в футляр.

До нас дошли любопытные сведения о том, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670—1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).
Но было время - когда к очкам при дворе относились отрицательно.
Александр I император и самодержец Всероссийский( 1777-1825) был близорук, однако принципиально не носил очков и не терпел их на носах приближенных, считая это неприличной вольностью. Еще при его августейших предшественниках на троне считалось наглостью смотреть младшим по возрасту или чину на старших через очки, а разглядывание чужого лица в упор вообще воспринималось дерзким жестом. В крайнем случае можно было изящно поднести ненадолго к глазам более аристократический лорнет, чтобы рассмотреть внимательнее какую-нибудь миниатюрную вещицу, но при дворе пользоваться очками император запретил. Не случайно Лев Толстой заставил не «светского» Пьера Безухова, только что вернувшегося из-за границы, сделать бестактность, появившись в очках на приеме в чинном салоне Анны Павловны Шерер, доверенной фрейлины вдовствующей императрицы.


Вот и Иван Васильевич Гудович - (1741-1820), русский генерал-фельдмаршал, главнокомандующий в Москве, не терпел в подвластном ему городе ношения очков молодежью. Он собственноручно срывал предосудительный предмет с носа «дерзких провинившихся», приговаривая: «Нечего вам здесь так пристально рассматривать!». Над подобными слабостями маститого генерал-фельдмаршала, сенатора, кавалера всех высших российских орденов да к тому же и Члена Государственного Совета и сенатора оставалось только втихомолку посмеиваться. Правда, однажды остроумцы все-таки не выдержали и провели по московским бульварам кобылу в очках и с шутливой надписью: «А только трех лет».

В феврале 1812 года престарелый главнокомандующий наконец-то ушел в отставку, уехав в пожалованное ему еще Павлом I украинское имение. Но москвичи радовались не долго, после ухода И. В. Гудовича был назначен Фёдор Васильевич Ростопчин(1763-1826). Это он поднял ополчение оборонять Москву в войне с Наполеоном. Он был патриотом своего отечества, очень много сделал за свою жизнь для России, и запрет на ношение очков – сущий пустяк в сравнении с делами, которые он вершил.

Привилегию носить очки в то время нужно было заслужить.
Почти совсем слепой министр финансов Егор Францевич Канкрин (1774-1845) русский государственный деятель немецкого происхождения. Генерал, состоящий при Особе Его Величества, министр финансов России.

А так же Михайловский-Данилевский, Александр Иванович (1790-1848) Генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории.

Государь личным указам разрешил им носить очки, как великое исключение из правил.
Другое дело монокль, который был изобретен ещё в XIV веке, — это одиночная линза в тонкой оправе, которая так же, как и очки, предназначена для чтения текстов. Изначально она была закреплена на удлинённой ручке. Позднее стали появляться монокли на шнурках и цепочках, которые в свою очередь крепились к пуговице одежды.
Монокль и лорнет вошли в России в моду при Александром I, плохо видевшим левым глазом.


Моно́кль (от фр. mоnосlе) — один из видов оптических приборов для коррекции или улучшения зрения. Состоит из линзы, как правило, с оправой, к которой может быть прикреплена цепочка для закрепления на одежде, во избежание потери монокля.
Собственно лорнет был теми же очками, только без дужек, и складывался в изящный футляр. Некоторые лорнеты были настоящими произведениями искусства, как, например, выпущенные фирмой Фаберже в конце XIX – начале ХХ века. Смотреть на кого-то сквозь очки считалось почти вызовом, а лорнировать кого-то было сродни обольщению. Немудрено, что лорнеты особенно полюбились дамам. Лорнет стали носить даже те, кто в нем совершенно не нуждался по состоянию здоровья. Щеголи кинулись заказывать очки на ручке с простыми стеклами, чтобы придать себе более солидный вид.



Кстати, лорнет в руках театрала вскоре породит и более совершенный оптический прибор – театральный бинокль. Первые экспериментальные бинокли появились почти одновременно с телескопическими монокулярами, которые состояли из одиночной положительной линзы.



Они были в ходу до XIX года, но не получили широкого распространения ввиду несовершенства технологий. А вот лорнет середины XIX века стал считаться почти обязательным атрибутом светской дамы. Карманов тогда в женской одежде не было, поэтому этот аксессуар носили на шейной цепочке, на поясе, на шатлене (это крепившийся на талию медальон с множеством изящных цепочек, на которых свисали крошечные записные книжки, часы, кошельки, флаконы для духов, ключи и множество других нужных вещей, по-французски «шатлен» – это хозяйка замка), или застегивали на запястье цепочку, к которой крепился лорнет. Мужчины пристегивали лорнет к жилетке.





В женских руках лорнет, наравне с веером, стал орудием виртуозной игры – кокетства. Дамы с его помощью демонстрировали свои красивые запястья, тонкие пальцы, отпускали изящные жесты, подавали знак кавалеру — выказывали свое расположение или же полное пренебрежение. Впрочем, для так называемых «эмансипанток» новая мода стала настоящим вызовом. Пытаясь убедить общество в том, что для них внешняя привлекательность абсолютно не важна, они намеренно «уродовали» себя очками с синими стеклами.







Очки для коррекции зрения на длиной ручке были длительное время популярны, но время шло, жизнь ускорялась и на смену пришли пружинные очки, которые очень удобно крепились на носу это – пенсне (из фр. pince-nez от pincer — защемить и nez — нос) — очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины. Прототип пенсне появился еще в XII веке, но без пружинного защемления. Они крепились посредством прочного ремешка к пуговице на одежде, чтобы стекла случайно не разбились.

Очки дешевели, а вот пенсне по цене были на порядок дороже, их изготавливали в серебряных и золотых оправах. Аристократия, промышленники, крупные предприниматели полюбили их. Считалось, что пенсне придавало лицу некую проникновенность, недаром пенсне стали пользоваться популярностью у творческих людей.
Антон Павлович Чехов.


Антон Павлович Чехов.
Изобретение очков стало важным событием в истории, поскольку значительно продлевало активную жизнь людей, страдающих дефектами зрения. А это, в свою очередь, стимулировало развитие наук и искусств. Многие ученые и творческие люди получили возможность заниматься своим делом, несмотря на ослабленное зрение.
В конце XIII века европейцы посетили «в очках» Китай, тем самым открыв моду на этот аксессуар.
(из черепашьего панциря)


Практически весь императорский двор одел очки, независимо от необходимости в улучшении зрения.
В культуре Китая, чем старше человек, тем он более уважаем, так как обладает большей мудростью, а очки, по их мнению, делали человека старше.
С этим наблюдением трудно не согласиться. Очки это такой аксессуар, который нужно выбирать очень обдуманно. Не гнаться за модой, а четко понимать какого плана оправы подходят Вам, даже если это солнцезащитные очки. Но об этом поговорим в следующей раз.
Продолжение следует.



Tags: Монокль. Лорнет. Бинокль. Пенсне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments