julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Categories:

Аксессуары, передаваемые по наследству. Косметичка.

Наследство от древних модниц. История возникновения косметички, как предмета для хранения всего, что связано с макияжем.

Маленькими сумочками пользовались японские женщины уже в IX веке. В Европе сумочка - карман получила широкое распространение в средние века – ее носили на поясе, в виде мешочка -
для зеркальца, платочка, пудреницы, гребешка. Одно время было модно носить у всех на виду, поверх юбки, их украшали драгоценными камнями и они имели статус ювелирных украшений. Потом на некоторое время модно была прятать такие косметички в складках пышных юбок. Все это относится только к богатому сословию.

В конце XVIII и начале XIX века годах в связи с изменением стиля в моде («ампирная мода»), дамы стали носить облегченные платья, и поэтому места для прикрепления карманов не осталось. В связи с эти в моду вошли сумочки в виде корзиночки или мешочка; они получили название «ретикюль» (в переводе с латинского — «сетка», «плетёная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» (в переводе с французского «смехотворные»).

Сумочка на длинном шёлковом шнуре надевалась на руку, украшенная вышивкой нитью и бисером, кружевами, драгоценными камнями. Это и есть знаменитые сумочки - «помпадур». Маркиза Помпадур фаворитка Людовика XV любила рукоделие, потому с собой постоянно его брала в специальном мешочке для шитья, который был украшен камнями, кружевом и вышивкой. Все дамы при дворе имели такой аксессуар.

После века ампир, модницы уже не расставались с ридикюлями. Вплоть до первой мировой войны они имели похожую форму, только добавились металлические застёжки, и вместо шелкового шнурка использовали цепочки.



В XX -м веке история косметички имела продолжение, благодаря бурному развитию промышленности. Если раньше такой аксессуар считался признаком роскоши, то, благодаря массовому производству недорогих материалов и появлению конвейера, фабричная женская косметичка стала намного дешевле. Ее могли себе позволить даже малообеспеченные девушки, ведь такая функциональная вещица нужна каждой.


Если говорить о размере, то в начале прошлого века косметичка была довольно небольшой, в которой хранились визитные карты либо швейные принадлежности. Затем начали появляться более функциональные версии. В истории косметички прослеживается история того, как менялось отношение девушки к себе и к своему внешнему виду.


Но история косметички на этом не заканчивается, сейчас существуют не только изделия массового производства, сделанные из дешевых материалов, но и эксклюзивные аксессуары. Ведь их шьют и дизайнеры из разнообразных материалов, например, кожи, меха, замши, декорируют камнями и вышивкой. Поэтому и сейчас внешний вид косметички может сказать о состоянии ее владелицы.



Tags: dior, История, История костюма, Красота, женская мода, женские аксессуары, история, история костюма, история моды, красота, мнение, мода, ридикюль, силуэт, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments