julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Categories:

День сердечек. (День Валентина)


Модно стало отмечать День Валентина. Это теперь модный бренд. Ведь не так уж и важно кто такой был этот Валентин, но уже многих приучили выделять «слюну» как собачек Павлова на пестрящие витрины с сердечками и инстинктивно приобщаться к этому движению.

Раньше принты в виде сердечек были на одежде и никому в голову не приходило соотносить этот орнамент с Днем Валентина, а теперь для этого создано специальное направление в различных отраслях моды.
Что же лежало в основе тех давних событий, положивших начало празднования Дня Валентина. Начнем с того, что на сегодняшний день Католическая Церковь признает трех святых-мучеников по имени Валентин. Впервые этот праздник получил официальное название Дня Валентина в VII веке, но до этого времени его так же отмечали.
Остались только красивые легенды.
Одна из них гласит, что много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. Это было примерно в 269 году от Р.Х. в период правления Римской Империей императором Юлием Клавдием II. Римская армия постоянно воевала с многочисленными врагами империи, поэтому армия испытывала острый недостаток в солдатах. Хороший солдат не должен думать о доме, жене, а все его помыслы должны быть направлены на стремление к подвигам во славу империи. Чтобы поддерживать в солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. В те времена жил в римском городе Терни священник по имени Валентин, он пренебрегая указом императора тайно венчал влюбленных. Разумеется, нашлись "добрые" люди, которые на него донесли и его приговорили к казни.
Далее молва гласит, что этот же священник был влюблен в дочь тюремщика и перед смертью написал ей любовное признание, подписав его словами: «Твой Валентин». О письмо стало известно уже после того, как его автора казнили.
По другой версии события разворачивались в период, когда Рим был ещё языческим. В те времена жил христианский проповедник Валентин. Однажды он был схвачен и посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у толпы исцелил слепую девушку - дочь тюремщика. Его приговорили к смерти и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.
Еще есть версия, что Христианская Церковь начала праздновать День Валентина в середине февраля в ознаменование изгнания языческого празднования «Луперкалии», который в свою очередь имеет корни происхождения от древнегреческого фестиваля «Аркадиан». Правда, как именно связано это с именем Валентина не вполне понятно.
Версий много, а праздник один. Сама Католическая церковь официально не поддерживала традиции празднования этого дня, но так уж устроен народ, что если ему нравится сам праздник, то не столь уж важно и официальное одобрение, иногда и запреты не помогают. В разных странах распространение традиций празднования проходило по-разному.
В Великобритании День Валентина стали праздновать в XVII веке, так как в XVI веке в результате отделения от Римско-Католической Церкви возникла Англиканская Церковь, для которой было не важно мнение Папы Римского. Считалось, что подарки должны были получать только любовники, а подарки между законными супругами считались аморальными.
К середине XIX века Америка догнала и перегнала Англию, сделав День Валентина самым популярным праздником Нового света.
В Россию это веянье пришло в 90-х годах, когда наша страна подражала во всем западной культуре.
Как праздновать, как одеваться, устраивать ли тематические вечеринки – это решать вам. Но требовать подарок в этот день вполне резонно. Заодно вы получите возможность проверить насколько ваш спутник щедр к вам.
Ведь это же день влюбленных, а не любящих, праздник не любви и верности, а легкого флирта и мимолётного романтизма, как и все что его сопровождает…





Tags: виды, женская мода, женские аксессуары, история, красота, праздник, принт, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments