julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Category:

Лакированная кожа


Лакированная кожа - это кожа, имеющая глянцевую блестящую поверхность с зеркальным эффектом. Её изобрел Сет Бойден Ньюарк, из Нью-Джерси США в 1818 году.
Лакированная кожа постепенно завоёвывала место в индустрии моды. В начале прошлого века обувь или сумочка из лакированной кожи считалась верхом шика и конечно такие вещи были доступны только очень обеспеченной части общества. В нашей стране после второй мировой войны особенно обращали внимание на лакированные изделия. В условиях дефицита красивых вещей за счастье было иметь тонкий поясок из лакированной кожи, тем более лакированную театральную сумочку, а о лакированных туфельках можно было только мечтать.
В 70-х годах прошлого века в моду входит лакированная клеёнка. К нам это веянье пришло из Европы с опозданием на десять лет. Тонкий слой лакированной клеёнки приклеивался на тонкий слой мягкого искусственного уплотнителя. Их этого материала изготавливали обувь, особенно популярны были сапоги-чулки, шили сумки, шляпки, кошельки, пояса, и плащи. При носке со временем верхний слой клеёнки отслаивался, особенно по линиям излома. Очень редко подобные вещи «выбрасывали» в свободную торговлю, но, не смотря недолговечность таких изделий и очень высокую цену, купить эти вещи можно было только в магазинах «Березка», «спецотделах» ЦУМа, или у фарцовщиков.
Со временем страсти по лакированным вещам утихли. Больше не было бума такой силы как в 60-70-х годах прошлого столетия, но лакированные вещи не покинули коллекции ведущих домов мод.
В настоящее время стало обычным включать в каждую коллекцию практически любого сезона изделия из натуральной лакированной кожи или ее имитации для повседневного ношения в обувной линейке, в женских и мужских аксессуарах, в одежде, так как это всегда придает вещам респектабельность и стильность. Иметь вещь из настоящей лакированной кожи достаточно дорогое удовольствие. Для изготовления лакированной кожи лучшие сорта сырья обрабатываются солями хрома, грунтуются, в процессе обработки кожа становится гибкой и мягкой. Затем её покрывают слоем лака на основе полиуретановой смолы, который придает изделию тот самый привлекательный внешний вид, за который так ценится этот материал. Вещи из такой кожи не боятся мороза и влаги.
Чаще всего лакированные изделия выполняются в темно-красных, темных тонах или черном цвете, так как лакированная кожа светлых оттенков или белого цвета со временем выцветает от дневного света, тем более на солнце.
Как правило, в яркие цвета окрашивают искусственную лакированную кожу или клеёнку.
Качественная обувь из лакированной кожи практически не промокает, не набирает влагу и обладает гибкой текстурой. На ощупь лакированная кожа нагревается в течение десяти секунд от прикосновения с ладонью, искусственный глянец за это время ещё не успевает нагреться. Натуральная кожа со временем теряет свою глянцевую поверхность, поэтому за ней следует правильно ухаживать. Со временем в процессе ношения натуральная лакированная кожа становится мягче, в отличие от большинство других видов кожи.
Лакированную кожу иногда путают с имитацией кожи, то есть искусственной лакированной кожей. И это не удивительно, так как самостоятельно определить из какой кожи изготовлены обувь, сумка или другие аксессуары довольно сложно.
Поэтому требуйте от продавца полную информацию не на словах, а как говорится, на бумаге, что бы понимать соразмерность потраченных вами средств.
На заводском ярлыке или на упаковочной коробке должна быть следующая информация: наименование изготовителя и его адрес, наименование обуви (согласно ГОСТу, обувь по назначению делится на повседневную, модельную, детскую, домашнюю, дорожную, спортивную, специальную, военную), из какого материала изготовлен верх, из какого материала изготовлены подкладка или утеплитель, ГОСТ, модель, артикул, цвет, размер.
В магазинах можно увидеть так называемую офисную обувь, предназначенную якобы только для носки в помещении, как правило, она выполнена из лакированной клеёнки для большего эффекта. Но по российским стандартам такой обуви не существует, это уловка производителя, который продает изделие, изготовленное из некачественных материалов. Любая обувь (кроме домашней), должна быть пригодна для ношения на улице.
Ухаживать за изделиями из лакированной кожи не сложнее, чем за всеми другими видами, но надо знать несколько правил по уходу, которые подходят только для такого вида кожи, и кожзаменителя.
Грязь следует удалять с помощью мягкой тряпки, смоченной в теплой воде. После этого необходимо протереть сухой тряпкой поверхность, чтобы не осталось влаги, и нанести специальные средства для такого вида кожи, они не должны содержать бензин, ацетон, ай спирит, не следует наносить полироль щеткой, и нельзя использовать губки с силиконовой пропиткой, используйте только мягкие ткани-бархотки. Можно обойтись и без специальных средств по уходу. Хорошо восстанавливает сияние и блеск лаку кожаных изделий глицерин, касторовое масло, вазелин. Нанесите на 15 минут эти средства, которые можно приобрести в аптеке и спустя некоторое время отполируйте бархоткой лаковую поверхность. Все эти рекомендации применимы и для искусственной лакированной кожи.
Хранить лакированные изделия необходимо в хлопчатобумажных или льняных чехлах, в хорошо проветриваемом помещении. Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения кожи.
Будьте внимательны к лакированным вещам из своего гардероба и они долго будут служить вам своей красотой и блеском!

Tags: МОДА, Повседневная мода, Секреты красоты, Уличная мода, женская мода, женские аксессуары, женщина, история, как выбрать, кожа, красота, мнение, облик, образ, обувь, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments