julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Category:

По цене золотого руна. (каракульча и каракуль).


С конца XIX века огромную популярность приобрел каракулевый мех. По сегодняшний день изделия из каракуля нередко встречаются в коллекциях известных модельеров и домов мод. Существует огромное разнообразие видов и сортов меха каракулевых овец. Такими являются каракульча и каракуль.
Каракульча – это мех не родившихся ягнят (выкидышей, извлеченных плодов из утробы овцы), а каракуль – шкурка ягнят в возрасте несколько дней. Так как речь идет о формировании ягненка в различных стадиях, то и мех имеет существенные отличия.
Мех каракульчи гладкий, короткий, шелковистый, не имеет завитков, хорошо прилегает к коже. Шкурки каракуля отличаются густыми упругими завитками, которые располагаясь в какой-либо последовательности, образуют неповторимый узор. Различают несколько форм завитков, особо ценными из которых «вальковатые» и «бобовидные» которые чаще расположены на крестце и спине, завитки отличаются выровненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, внешне напоминая бархат или даже шёлк тонкой плотной мездрой, делающей их легкими и прочными, и относятся к высшим сортам каракуля. Другие участки шкурки покрыты менее ценными завитками «узкой гривкой», порочными завитками - «кольца», «полукольца», «горошковидные», «штопорообразные», и есть так называемые «деформированные» завитки.










Как у каракульчи, так и у каракуля, цвет в основном черный. Реже встречаются шкурки коричневого окраса, различных тонов серого, характеризующиеся плавным переходом насыщенности цвета от более глубокого у основания волоса до практически белого на конце. А также совсем белые и пестрые. Особую ценность имеют серебристые и золотистые оттенки меха.
Шкурки каракульчи сравнительно небольшие: длиной в 30 см и шириной примерно 20 см. Площадь шкурок колеблется в пределах 6-8 см2. Площадь каракулевых шкурок не меньше 500 см2, а некоторые, особо крупные, составляют даже 1100 см2.
Прочность каракульчи значительно ниже, чем каракуля. Изделия из каракульчи носятся не более двух-трех сезонов, в то время как каракуль не знает сносу. Кожа обоих видов шкур достаточно тонкая, что считается признаком высокого класса.
Каракулевые изделия при всей своей легкости и тонкости, за счет множества завитков, успешно согреют вас даже в самые сильные морозы. Кроме того, каракулевый мех не боится влажности. На осень самым разумным вариантом будет приобрести изделия из каракульчи. В них не будет жарко.
Исходя из небольших размеров шкурок каракульчи, наиболее часто этот мех применяется для изготовления накидок, шалей, различных головных уборов, а в небольшом количестве и костюмов, жакетов и даже пальто. Из шкурок каракуля шьют шубы, шляпы, пальто, делают манжеты и воротники. Каракульча имеет короткий волосяной покров без завитков, тогда как каракуль отличается упругими плотными завитками различных форм и размеров.
Каракульча – тонкий, не прочный материал, вызывающий сложности в изготовлении готовых изделий. Каракуль же достаточно износостойкий. Изделия из каракульчи предназначены для прохладной погоды. В вещах из каракуля будет тепло и в мороз.







Разновидности каракуля - «Афганский» — легкий блестящий мех с ребристо-плоским узором завитка. Афганский каракуль продается на аукционе в Хельсинки (Finnish Furs Sales) и на Копенгагенском пушном аукционе (Kopenhagen Fur). «Узбекский» каракуль — легкий и тонкий мех с тугими вальковыми завитками. Узбекский каракуль имеет сравнительно невысокую цену. Южноафриканский «Свакара» (South-West Africa KARAkul) — очень тонкий, близкий к каракульче, мех с плоскими завитками. Нигде в мире больше не рождаются белоснежные, золотистые и светло-бежевые ягнята с неповторимым муаровым рисунком. Белая «свакара» — единственная в своем роде каракульча, цена на которую очень высока — была получена в результате кропотливой работы селекционеров. «Свакара» является самым дорогим видом каракуля, а шубы изготовленные из такого каракуля считаются лучшими из лучших во всем мире. Шкурки продается в Копенгагене на пушном аукционе.





Вид красивых фото, на которых запечатлены дамы, одетые в шубки из каракуля или каракульчи, возбуждает естественное желание приобрести ту или иную вещицу. Но при этом каждый решает для себя моральную проблему выбора: знать не только о свойствах меха, но и представлять себе каким способом добывается этот мех, что в одном случаи животное убивают до рождения, а в другом через три дня после рождения. Или же полностью абстрагироваться, от понимания процесса изготовления дорогостоящей покупки и получать радость от красивой и удобной вещи.
Выбор всегда за вами, милые дамы.
Tags: женская мода, женственность, зима, изысканность, каракуль, каракульча, мех, мода, элегантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments