julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Category:

Экипировка зимнего отдыха. ( Горнолыжный костюм)


Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом. А. Пушкин.

Выбрать горнолыжную одежду сейчас на самом деле не легко, так как выбор огромен.
В этом сегменте одежды, конечно, каждый год есть модные новинки, мировые бренды к каждому сезону выпускают новые коллекции одежды для горнолыжного отдыха.
Современные модели отличаются, прежде всего, высокой технологичностью исполнения.
Если горнолыжник одет неправильно – он мучается то от жары, то от холода, потому что при активном движении его одежда быстро намокает, а при снижении активности остывает и превращается в ледяной плен. И главные его враги – это такие устаревшие представления, как: хлопок лучше всего «идет» к телу, а шерсть и пух лучше всего согревают. Одежда из хлопка, одеваемая в качестве нижнего белья, не отводит влагу и быстро промокает. Пух и шерсть хорошо сохраняют тепло, но при повышении активности в одежде из этих материалов становится жарко и влажно.
Каждая деталь в экипировке горнолыжника важна, особенно это касается нижнего белья. Оно должно избавлять тело от пота и удерживать тепло. С этими задачами отлично справляется современное синтетическое термобельё, предназначенное для занятий зимними видами спорта. В таком белье кожа дышит, а потовые выделения быстро высыхают. Есть несколько вариантов материала, из которого может быть произведено бельё для горнолыжников. Например, полиэстер является наиболее распространённым материалом. Белье из мериносовой или овечьей шерсти является отличным вариантом, который отлично согревает при низких температурах и хорошо отводит влагу, но это более дорогостоящее белье.
Более экономным в покупке вариантом является горнолыжное термобельё с пропиткой, но после нескольких стирок пропитка исчезает, и оно становится не эффективно. Поэтому такая экономия себя не оправдывает. Хорошим вариантом служит многослойное бельё, в состав которого входит несколько синтетических тканей и к ним добавляются натуральные.





Помимо качественного материала, термобельё для горнолыжника должно иметь как можно меньше швов и хорошо облегать тело.
К нижнему белью горнолыжника относятся также и носки. Отличным решением служат гольфы, в которых сочетаются натуральные и искусственные материалы. Хорошие носки должны пропускать влагу, не намокая при этом, и эффективно бороться с неприятным запахом. Многие производители добавляют в носки для горнолыжников уплотнительные вставки, а некоторые даже выпускают продукцию с массажным эффектом.
Выбирая горнолыжный костюм нужно смотреть, прежде всего, не на внешний вид – это вторично, а на состав внутреннего утеплителя. Утеплители бывают разными.
Таким материалом может быть и синтепон, но это уже прошлый век. За счёт плохих дышащих способностей и снижения характеристик после стирки многие производители горнолыжной одежды отказались от этого материала. Хотя это будет самый экономный вариант .
Одежда также может быть из пуха, его нужно выбирать по так называемой упругости, лучший показатель которой находится на уровне «750 ед». Лидером этот материал уже не считается из-за его склонности к сваливанию при воздействии влаги. В таком состоянии показатели сохранения тепла существенно снижаются. Здесь не помогают даже пропитки.
Одежда может быть из флиса , который является хорошим вариантом для любого горнолыжника, так как тепло сохраняет, влагу выводит, не сковывает движения.
>Полартек — сложно структурированный полимер, ткань похожа на шерсть. У нее отличная способность быстро высыхать, высокая теплоемкость, что и обеспечивает удерживание тепла, вывод влаги наружу – при активных нагрузках испарения отводятся с поверхности тела, не вызывая переохлаждения.
Тинсулейт - выходит на первую позицию и оставляет далеко позади все другие варианты утеплителей. Другое имя этому материалу - искусственный лебяжий пух. Он является синтетическим заменителем пуха, характеризуется долговечностью, отлично удерживает тепло и не портится от стирки. Это волокно – заказ NASA. Оно изначально предназначалось для изготовления одежды для космонавтов и полярников.
Эта ткань выпускается в нескольких модификациях, нас же интересует утеплитель класса «P» . Используется для детской и профессиональной одежды.






Еще горнолыжная экипировка должна отвечать четырём основным обязательным параметрам: сухость при любой погоде, тепло при любой температуре, но не жарко, компактность изделия, удобство в носке и при любых движениях.
Такая специализированная одежда не может стоить дешево и это понятно, материалы из которых шьют горнолыжные костюмы разрабатываются в лабораториях и проходят сначала несколько видов тестов на водонепроницаемость и воздухопроницаемость, проверяют все застежки, карманы, клапаны, швы изделия, манжеты и т. д..
Но некоторые производители идут на удешевление изделия, например, самым простым способом является замена мембраны (верхнего материала) на пропитку. Таким образом, вроде бы и характеристики куртки сохраняются, а изделие кажется выгодным для покупателя, но это на самом деле не так. Через несколько стирок горнолыжный костюм потеряет все свои нужные характеристики защиты и превратится в одежду для прогулок в парке.
Еще надо учитывать нюансы в предназначении горнолыжного костюма. Если вам он нужен для спорта как отдыха – это когда несколько раз в год спуститься с горного склона, не обходя при этом стороной кофейни, тогда потребуется выбрать достаточно дорогой наряд, созданный по современным технологиям с использованием высококачественных материалов, так как вы чередуете отдых с движением и долго проводите время на воздухе, не всегда находясь в состоянии активного движения.






А если вы занимаетесь «фрирайдингом» — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. Тогда спортсмену необходима совершенно иная экипировка. Горнолыжные куртки для серьёзного увлечения одним из этих видов спорта должны быть лёгкими и компактными, универсальными, с анатомическим кроем. Особое внимание требуется уделить материалу, который должен дышать и обеспечивать достаточную вентиляцию. Хорошим примером может послужить горнолыжная одежда от таких производителей, как «Saga», «Moment», «Ortovox» «FASC», «Rehall». Если вы приобретёте одежду этих производителей , то остается только купить лыжи или доски у «Lamborghini» это компания производит свою продукцию в ручную (но это отступление).





Все моменты, которые были описаны выше, являются основными и самыми распространёнными критериями выбора куртки для горнолыжного спорта. Но есть ещё некоторые тонкости, о которых мало кто упоминает, но от этого они не становятся менее важными.
На каждый горнолыжный костюм наносятся цифры, которые отражают его способность к водонепроницаемости. Сюда относится противостояние воздействию мокрого снега или дождя, а также паропроницаемость и влагоиспаряемость. Последние характеристики подразумевают под собой количество водяного пара, который может пройти через квадратный метр ткани в течение суток. Если катание на лыжах будет носить умеренный характер и речь идёт о любителях, то достаточные показатели водостойкости находятся на уровне 5000 мм, а для паропроницаемости нормальным показателем считается 5000 г/м². Любителям агрессивного вида спуска рекомендуется выбирать костюм с более высокими показателями — 7000. Спортсменам, которые увлекаются «фрирайдингом», понадобится горнолыжный костюм с показателями 10000.





У настоящей качественной куртки должны присутствовать следующие элементы: усилители в виде накладок, которые располагаются в тех местах, что больше всего изнашиваются. Заледенелый снег подобен наждачной бумаге и может вмиг испортить новую куртку, если проехаться по нему, например, локтями. Карманы — это не декоративный элемент, по крайней мере, в горнолыжной одежде. Чем их больше, тем лучше. Наличие водонепроницаемых змеек является неоспоримым преимуществом, которое будет оценено в полном объёме при размещении в куртке документов и рации или телефона. Двойные манжеты защитят от снега. Они могут иметь различную конструкцию (надеваться на пальцы, иметь внутри флисовую ткань и эластичную резинку, а застёгиваться на липучку, иметь петли для закрепления перчаток). Капюшон с возможностью регулирования особенно удобен в использовании. Наличие козырька приветствуется, поскольку этот элемент способен защитить от снега, ветра и ослепляющего солнца.




Горнолыжный спорт – это экстрим, а не дефиле и не пробежка в парковой зоне. Именно поэтому высокие требования должны быть ко всем деталям снаряжения. Но это уже другая история.
Tags: горнолыжный костюм, одежда, отдых, спорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments