julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Category:

БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ. («криперсы», «флатформы»)


История появления удобных ботинок «криперов», они же «криперсы», имеют еще название «флатформы».

В конце 40-х годов ХХ века в Великобритании зародился это новый стиль в одежде, который получил дальнейшее распространение в 50-е годы. У этого стиля в 1953 году появился специальный отличительный термин «Тедди-бой». Этот термин обозначал молодых людей из рабочего класса, стремившихся подражать «золотой молодёжи». Для самовыражения молодые люди движения «Тедди-бой» вытащили из чуланов отцовские «криперсы» и стала щеголять в них на неформальных вечеринках. Кстати слово «криперсы»(creepers) сегодня имеет несколько иное название — это киберботы. Удобные ботинки криперы, они же криперсы, имели и второе название – «флатформы». Это были замшевые ботинки, оснащенные мягкой толстой сплошной массивной подошвой из каучука (crepe-soled shoes). Криперы имели металлические крепления для шнурков и стеганный или плетеный декор верха. Такая обувь была у британских солдат, базировавшихся в Северной Африке во время Второй Мировой войны. Эта обувь была не основной у британских военных, но она быстро обрела популярность, благодаря не только непривычному виду, но и благодаря своим особым свойствам. За счет своей толстой подошвы передвигаться в них можно было практически неслышно.


Самые смелые девушки тоже стали носить такую обувь.
В России также нашлись приверженцы новомодного стиля, они так и стали называться – стиляги. У стиляг в России хотя и были чуланы и старые сундуки, но в них не было отцовских криперов, поэтому им приходилось многое делать своими руками подражая западному веянию. Стиляги сами клеили на ботинки промышленный каучук, как правило, белого цвета на так называемой «манной каше». Конструкция верха обуви обычно состояла из комбинации материалов различных фактур и цветов.


Еще одну волну популярности «криперы» пережили в 70-е годы, но она была недолгой, так как появившаяся новомодная обувь на широком каблуке и платформе имела оглушительный успех.


В начале 2000-х годов такие бренды как Prada и Chanel вернулись к забытым стилям и стали самыми известными производителями этой смелой обуви, а позже к ним присоединился бренд PUMA.



Они заново открыли эту обувь для «широких масс», включив их в свои коллекции.
Сегодня эта обувь не имеет привязки к определенной субкультуре, но предполагает наличие определенного стиля.
Носить сегодня криперы – значит выбирать удобную обувь.

Обуваясь в криперы следует помнить, что данная обувь сама по себе яркая, привлекающая внимание вне зависимости от цвета. Криперы обязывают придерживаться определенного стиля в одежде.
Это очень самостоятельная обувь, не терпящая фривольности. Эта обувь требует от владельца делать акцент в сторону стиля То́тал-лук (total look) – это когда комплект одежды, полностью или практически полностью выполнен в одном цвете, или может содержать несколько оттенков одного цвета.


Именно поэтому надевая криперы стоит отказаться от крупной бижутерии и слишком активных элементов в одежде. Криперы невозможно вписать ни в один деловой образ.
До сих пор эта обувь сочетается с укороченными брюками или узкими джинсами. Сейчас такую обувь можно сочетать с любой повседневной одеждой, с юбками мини и миди, брюками, шортами, комбинезонами. Сверху можно надеть топ, объемный свитер или свитшот (sweatshirt) – это разновидность свитера, скроенная подобно толстовке. Так же наверх можно надеть простую рубашку прямого кроя из хлопка.




Можно делать акценты, надевая обтягивающие вещи или уравновесить образ бомбером (куртка-пилот, англ. flight jacket) – короткая куртка на молнии с эластичными трикотажными вставками на талии и манжетах, с возможной резинкой внизу. «Криперы – обувь брутальная легко сочетающаяся с кожаными вещами.


Криперы будут актуальны в сочетании с платьями в стиле бэйби-долл – это такой покрой платья напоминающий детское платье.


Эта обувь очень удобна и поэтому к ней стоит присмотреться.

Tags: "бэйби-долл", chanel, prada, puma, «криперов», «криперсы», «флатформы», История, стиль"тотал-лук", стиляги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment