julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Categories:

Высокая мода из бабушкиного сундука.

История русского народного костюма нам известна уже насколько веков. Народный костюм формировался столетиями. Вбирая в себя природные условия, крестьянский труд на земле, быт, праздники, религиозные обряды, всю свою жизнь народ отразил в своей национальной одежде.

Крестьянская одежда отличалась максимальной функциональностью. Рубахи, порты, сарафаны обеспечивали простор для движений, не причиняли неудобства, эффективно спасали от холода. Рабочие костюмы были лишены пуговиц, люди подпоясывались кушаками и использовали в роли просторных карманов широкие пазухи.

. Несмотря на тяжелый труд, крестьяне уделяли огромное внимание своему праздничному, выходному костюму.


Костюм может многое рассказать об эпохе, в которую был создан. Народный костюм, наряду с языком, мифом и обрядом образует единую знаковую систему. Он выполняет несколько взаимосвязанных функций: практическую, эстетическую, магическую, обрядовую и указывает на возраст, социальное положение, назначение костюма и его региональную принадлежность.


Особенностью традиционного народного костюма всегда являлась его комплексность. Каждый компонент имел свое назначение, был обязательной составной частью конкретного целого. Способы носить и соединять составные части одежды, формировать элементы, зависели от времени года, жизненных ситуаций, связанных с трудом, бытом, различными праздниками и обрядами.


Зимой и осенью на улицах постоянно встречаются традиционные шапки-боярки, посадские платки, жилетки с меховой опушкой, дубленки в национальных мотивах.

Мировая мода обязана русской культуре популярностью вышивки цветными нитями, спросом на декоративный шнур, ленты и бисер. Особенно широко известны национальные аппликации, которые задействуются в женской и детской одежде.






Видя новые коллекции кутюрье, мы не задумываемся: откуда они черпают силу вдохновения? Нас просто восхищает их новаторство. А на самом деле, надо просто посмотреть назад в прошлое, что носили наши прапрабабушки, не считать это забытым фольклором, старомодным эпосом.
Tags: история, красота, наследие, национальные традиции, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments