julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Колыбельная


Колыбель или люлька – это жизненное пространство, с которого начинается познание жизни младенца. Колыбель — чудо из глубины веков, созданное с любовью для самых сладких снов младенца. И сто лет, и много веков назад сидела мать у детской кроватки и пела песню, которая так и называлась колыбельной.
Можно сказать, что из люлек, зыбок, колысок, качалок, баюколок, плетенных или выдолбленных, подвесных или «ванек-встанек» вышла вся Россия.
Главным достоинством люлек, зыбок являлась возможность их подвешивания не только в доме, но и в поле и в лесу. В Сибири сохранилось выражение «детей растить на березе», что значит в подвешенной люльке.
Управлять зыбкой или «рулить», как говорили в народе, было целым искусством: при резких движениях нового качка зыбка резко подпрыгивала, и ребенок мог вылететь наружу. У многих народов существовало поверье, что небесные силы охраняют приподнятого над полом ребенка, так он лучше растет и накапливает жизненную энергию.
У русского народа была вера в то, что младенец, смеющийся во сне, видит райские благоухающие и волшебные сады. Поэтому колыбели старались украсить царскими птичками, причудливыми цветами и деревцами. В изголовье рисовали лучистое красно солнышко, в ногах — ясный месяц и звезды.
В ногах вырезался крест. Это значило, что все люди ходят под Богом. Детей не клали в колыбель до крещения в церкви.
Люльки и колыбельки на сегодня представлены в огромном ассортименте. От плетеных корзинок, до электронных с множеством запрограммированных функций. Очень популярны прикроватные кроватки.
Существует распространенное мнение, что в прошлом считалось нормой когда отец семейства мастерил люльку или колыбель для своего ребенка своими руками. На самом деле это не совсем верно. Сделать хорошую люльку надо уметь. Правильно сделанная и закреплённая люлька - долговечная, устойчивая и легко качалась. А вот неправильная люлька могла опрокинуться от неосторожного толчка. Вот поэтому за новой люлькой обращались к специальному мастеру. Но если семья не могла позволить себе обратиться к люлечнику, то тогда люльку делал хозяин дома.
Так что сделать колыбель своими руками — это далеко не простое дело. Но проявлять усидчивость и сноровку для оборудования первого жилища малыша в настоящее время – это давно уже стало редким исключением.
Сейчас можно приобрести и колыбельки и люльки в большом ассортименте. У многих моделей есть режим вибрации, колыбельки начинают сами вибрировать от малейшего движения малыша. И если пришла пора озаботиться приобретением первого спального места для малыша, то выбирая первую колыбель полезно задуматься не только о современных возможностях техники, но и о некоторых традициях.




Tags: Стиль, декор, дети, дом, история, красота, мебель, мнение, сам себе дизайнер, своими руками, спальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments