julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote,
julianna_hor13
julianna_hor13

Янтарь - солнечные камни опять в моде.


Янтарь – это окаменевшая смола, которая выглядит как камень. Примерно 45 – 50 млн. лет назад на Земле произошло потепление и увлажнение климата, вследствие чего некоторые деревья начали активно выделять смолы. В результате образовался хрупкий по своей природе и в то же время пластичный самоцвет. Янтарь плавится при температуре 350 градусов, а при горении издаёт приятный аромат.
Природный янтарь встречается в виде кусков различной величины и формы, внутри камня иногда встречаются вкрапления в виде насекомых или растений. Янтарь неоднороден по цвету насчитывается примерно около 350 оттенков от белого цвета «слоновой кости», наиболее распространенного желтого и оранжевого до почти черного, редко встречается голубой, зеленый, красный. Также янтарь имеет различную степень прозрачности: от светло-прозрачного, полупрозрачного, мутно-прозрачного, до совсем непрозрачного.
Чаще всего встречается непрозрачный янтарь, а также с мелкими пустотами, пузырьками и микротрещинами. Только качественные самоцветы пригодны для изготовления ювелирных украшений. Забракованный янтарь идет на переплавку, прессовку, после чего из него также делают различные ювелирные украшения и вещи декора, но это уже иное качество янтаря.

Существует несколько видов янтаря:
«Сукцинит» (балтийский янтарь) – самая известная и распространённая разновидность, которая составляет до 98% янтаря на рынке. Этот янтарь бывает прозрачным, дымчатым, полупрозрачным, облачным, просвечивает в тонких сколах, а также бывают более редкие виды: костяной белый похожий на слоновую кость, красный непрозрачный, слоистый белый, пенистый пористый - цветом напоминающий застывшую пену, загрязнённый – от серого до чёрного и вскрышной - красный, с толстой коркой окисления. Балтийский янтарь собирается вдоль южного побережья Балтийского моря.
«Глессит» – непрозрачный янтарь, обладающий бурым оттенком. «Боккерит» – непрозрачный, имеющий темный цвет. «Геданит» – восково-желтый янтарь. «Стантиенит» – янтарь черного цвета.
Различается янтарь по форме, цвету и степени прозрачности. Янтарь с инклюзами (включениями из останков насекомых, растений, коры, хвои) обладают особой ценностью. Вес янтаря от 1мм до нескольких килограмм. Чем мутнее камень, тем меньше у него стоимость.
В природе существует более 250 разновидностей природного янтаря, от "морского" до "земляного". Самое большое месторождение янтаря находится на южном берегу Балтийского моря в Калининградской области.
Второе по величине месторождение – в Мексике, на полуострове Юкатан.
Достаточно много янтаря Литве и Латвии, меньше в Польше. Янтарь можно встретить также на Украине, в Румынии, Японии, Канаде, Германии, Испании, Португалии, Финляндии, Голландии, Чехии, Швеции, Бирме, а также на побережье Ледовитого океана, на Сахалине встречается янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком. Крупный янтарь встречается в Сицилии, там добывают изумрудно-зелёный, синеватый и даже фиолетовый янтарь. Он более твёрдый, чем остальные виды янтаря, труден в обработке, и стоимость его очень высокая.
Небольшая добыча есть на побережье Северной Африки, но объемы янтаря там небольшие. Единственное место на земле где можно найти ярко зеленый янтарь это Доминиканская республика. В Японии встречается полосатый янтарь, он похож на агат.
С давних времён считалось, что янтарь лечит от многих болезней. Янтарь содержит йод, железо, магний, кальций, цинк, соли янтарной кислоты. Считается, что янтарный камень благотворно влияет на весь организм в целом. А особенно его целительные свойства проявляются при заболевании щитовидной железы, ангине, головной боли, также янтарь улучшает сердечную деятельность, смягчает воздействие магнитных бурь, помогает при болезнях суставов, при варикозном расширении вен. Только с одной оговоркой: янтарь должен быть сто процентов настоящего органического происхождения.

Этот камень не любит перепадов температуры, хранить его следует как можно дальше от источников высоких или низких температур. Не стоит зимой на мороз выходить в янтарных украшениях, а так же входить с ними в сауну.
Полностью изолируйте янтарные украшения от контакта с парфюмом, и средствами по уходу за кожей. Надевайте янтарные украшения только на чистую кожу или поверх одежды. Исключайте соприкосновение янтаря с бытовой химией, не занимайтесь домашними делами в украшениях.
Янтарь мягок по своей структуре и легко деформируется от механического воздействия. С янтарными украшениями нужно обращаться максимально осторожно. Солнечный камень хорошо полируется, но нельзя его ронять или небрежно бросать на твердую поверхность, потому что он легко может расколоться. Не прикасайтесь к украшениям грязными руками, например, испачканными едой. Особенно вредно камню подсолнечное масло, сало и другие пищевые жиры. К янтарю всегда нужно прикасаться только чистыми руками. Камень горюч, он может воспламениться от спички.
Этот минерал плохо переносит долгий контакт с солнцем. Его необходимо хранить в тёмной шкатулке отдельно от других предметов, чтобы случайно не поцарапать. Но его необходимо периодически вынимать, чтобы он подзаряжался светом. Если этого не делать, то со временем, янтарь может потерять свой блеск.
В настоящее время существует много подделок под янтарь. Это могут быть сплавы из крошки янтаря, получающиеся путем прессования мелких размягченных кусочков и отходов янтаря, чаще можно увидеть «Бернит» — это разновидность так называемого «плавленого» янтаря, в его состав входит примерно пять процентов настоящего янтаря, а остальное занимают полиэфирные смолы.
Так же подделки изготавливают из эпоксидной смолы, а для достоверности зачастую в такую подделку вводили даже «древнее» насекомое. Самые распространенные подделки из пластмассы и стекла, внешне они очень похожи на настоящий янтарь.
Настоящий янтарь не имеет запаха, а подделка зачастую пахнет «лесом». Природная смола отличается однородной структурой, а подделка – волнистой. При попадании капли спирта на подделку оставляет на ней заметный след, а на янтаре такого следа не остается. Настоящий янтарь плавает в крепком соляном растворе, а искусственный тонет. В ультрафиолетовых лучах природный янтарь будет давать голубые оттенки, а подделки любые другие оттенки. Стеклянная подделка не будет иметь царапин при проведении иглой, а на янтаре останется след. При механическом воздействии пластик отслаивается, тогда, как органическому янтарю свойственно крошиться.
Насекомые в природных камнях имеют расправленные крылья, растопыренные лапки так как попадали в смолу живыми, и боролись, стараясь выбраться из нее, а в искусственные смолы инклюзии кладут уже мертвыми с поджатыми лапками и сложенными крылышками.
Природный янтарь способен накапливать статический заряд, а подделка этим свойством не обладает.
При трении наэлектризованный янтарь может притягивать к себе мелкие и лёгкие предметы, типа пушинок, соломки и т.п. Быть может поэтому ему приписывают магические свойства притягивания противоположного пола.
Так это или нет, мы можем узнать только надев украшение из настоящего янтаря.
А все неудачи списать на подделку… Конечно же это шутка.
Главное, чтобы вам нравился этот камень, в противном случае он не сможет вам ни в чем помочь. Свои украшения надо любить, особенно если они имеют органическое происхождение и верить в их свойства. Тогда непременно будет польза от них.
Tags: декор, женская мода, женский аксессуар, женственность, как выбрать, как понравиться мужчине, мнение, украшение, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments